パテドカンパーニュ

pâté de campagne

粗挽きにした肉に脂・レバーを混ぜ合わせ型に詰め焼き上げるフランスの伝統料理。フランス語で「田舎風パテ」という意味。コクのある旨みでサラダやピクルスとも合います。【全4種】

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①四万十米豚 
②四万十鶏 
③土佐鹿 
④土佐鴨 

 

レバーペースト

pâté de foie

質の良いレバーを使用し、スパイスを混ぜてペースト状にした料理。食べやすくふんわりとした食感。カリッと焼いたパンに合います。【全2種】

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①四万十鶏
②土佐鴨

 

ブーダンノワール

boudin noir

鹿の血を使用した珍しいパテです。

玉ねぎをしっかり炒め、塩とスパイスで仕上げた最も歴史の古いシャルキュトリの一つで、食べられる部位はすべて料理して無駄にはしないフランスの食文化が生んだ定番料理です。全1種】

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土佐鹿


フロマージュドテット

fromage de tête

ほほ肉やタン、耳など、ゼラチン質たっぷりの部位を時間かけて柔らかく煮上げた煮こごりのようなテリーヌ。温めて溶かしてスープベースにしても美味しいです。全1種】

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①今帰仁アグー

 

リエット

rillettes

 バラ肉や肩肉にラード(豚の脂)や塩を加え、弱火でじっくり煮込みペースト状にしたもの。木べらでつぶす伝統的な製法で手作りしています。なめらかさを味わっていただける一品。全2種】

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①四万十米豚 
土佐鴨

 

サラミ

salami

腸詰めした生ソーセージに白カビ菌を噴霧して約2か月熟成したドライソーセージです。全4種】